义乌网(yiwu.cn)

标题: 义乌一花甲保洁员捡到6000美金后,首先干了这件事 [打印本页]

作者: 柠檬不萌    时间: 2019-7-19 09:27
标题: 义乌一花甲保洁员捡到6000美金后,首先干了这件事
7月16日19:00时许,电话里传来一阵紧张、急促的声音:“喂,请问是篁园市场分公司管理部门吗?我是一名赞比亚外商的翻译,我们确实在篁园服装市场有东西掉落,内有一沓美金……”

故事要从7月16日上午说起,篁园市场分公司保洁员方务劳和往常一样在市场外围停车场清扫路面。在市场5号门处,方务劳发现不远处地面有一个信封,他不以为然上前清扫。捡起信封打开后发现内装有厚厚的一沓美金,“这是谁掉的钱啊”,方务劳来不及多想,紧握信封,四处张望焦急等待了些许时间,但仍未发现失主。方务劳随后将信封原封不动上交分公司管理部门。经过清点,信封内共有6000美金

分公司通过广播、查看监控、联系事发地周边车辆的车主等渠道,寻找失主,但依旧无果。7月17日上午,在篁园服装市场商城派出所接待大厅内,经核实,该外商7月16日在市场采购服务。采购完回到居住酒店后才发现装有6000美金的信封不见了。这才有了那一通急促的电话。

核实无误后,年近60岁的保洁员方务劳亲自将信封交还给赞比亚外商。6000美金失而复得,他对方务劳拾金不昧行为很感动,不断竖起大拇指,连说“thank you”,并与方务劳握手、拥抱,还从信封内抽出几张百元美金递给方务劳表示感谢。

但这都被方务劳婉言谢绝了,“这本来就是你的钱,还给你是应该的。”一句极为朴素的话感动了现场所有的人。据了解,这些年,方务劳还经常会捡到手机、身份证、银行卡、钱包等各类失物,每一次他都想方设法找到失主,还不了的时候,他都会主动地交到管理部门和派出所。

作者: 钢铁暴龙兽    时间: 2019-7-19 09:35
中国好品质,点赞。
作者: 微笑的酒窝    时间: 2019-7-19 10:37
我还以为是可以吃的那个花甲
作者: 悲伤更悲伤    时间: 2019-7-19 11:16
这就是中国人
作者: 慕逸枫    时间: 2019-7-19 13:31
这么多钱拎在手上走,
作者: 最美的云彩    时间: 2019-7-19 14:04
花啥甲,我就问有没有六十  
作者: 波达达    时间: 2019-7-19 14:35
还好不是掉在乡下,要不然这看不懂的钱怕是捡都没人捡
作者: 浪迹天涯123    时间: 2019-7-19 14:49
真的不要用钱去侮辱一个朴实的人
作者: 卸下马甲去把妹    时间: 2019-7-19 15:30
义乌的老百姓真是活雷锋,让老外感动不易
作者: 轻舞飞扬123    时间: 2019-7-19 16:51
拾金不昧,好样的  
作者: 酷炫的小姐姐    时间: 2019-7-19 17:11
没有被金钱洗脑,佩服
作者: 阿尧姐    时间: 2019-7-19 17:27
这种好事情我咋就没遇到呢
作者: 顺丽花    时间: 2019-7-19 17:28
老外你要好好谢谢人家,拾金不昧哦
作者: 小闲    时间: 2019-7-22 09:58
这就是中国人的素质
作者: 农夫渔家    时间: 2019-7-22 10:56
希望每个都能尊重保洁人员!他们是城市的美容师
作者: 咸咸鱼    时间: 2019-7-22 11:23
向这位保洁员学习,他代表了基层服务人员的缩影,这就是中国人的素质,工作没有贵贱之分,只是岗位不同
作者: 外来的新义乌人    时间: 2019-7-22 13:21
拾金不昧,给义乌争光了,值得大家学习
作者: 天天飞翔    时间: 2019-7-22 13:47
环卫保洁工人最应该受尊重,又脏又累的活都是他们干的,没有他们城市有这么干净吗?
作者: 吴燕燕    时间: 2019-7-22 14:12
满满的正能量,平凡的岗位,不平凡的内心世界

欢迎光临 义乌网(yiwu.cn) (http://www.yiwu.cn/) Powered by Discuz! X3.2