注册忘记密码

[爱心接力] 泪崩!“梅姨案”被拐15年的孩子找到了!父亲连夜赶往:会用余生补偿孩子

网站编辑

楼主
                                                                                                                   3月6日晚,
    广州市公安局发布通报,
    终于寻找回“梅姨案”中被拐15年的少年申某。

△申聪小时候
    以下为通报全文↓↓↓

3月4日,增城警方在上级公安机关的指挥和梅州警方的支持配合下,经过十几年的不懈努力,终于寻找回15年前在增城被拐的少年申某。

2005年1月4日,事主于某在增城沙庄街江龙大道出租屋内,被两名男子抢走当时才1岁的儿子申某。案发后,增城警方高度重视,成立专案组开展侦查。

十多年来,警方始终坚持不懈对嫌疑人的抓捕和被拐儿童的寻找工作。2016年3月,涉该案的张某等5名犯罪嫌疑人被抓获归案。

2019年11月2日,增城警方找回该案被拐的另外2名儿童。

同年12月以来,广东警方应用智慧新警务技术,不断缩小和锁定被拐儿童申某的查找范围,近日警方终于在梅州找到少年申某,其在深圳务工的养父母也被带回协助调查。

目前警方已邀请心理专家对申某本人及相关人员进行心理疏导。增城警方近日将按照疫情防控相关规定,在确保安全的情况下组织认亲工作。

申军良已连夜赶往广东,称心情难以形容

“我不知道用什么样的词汇才能形容我现在的心情。我终于圆梦了,我终于可以骄傲地说一句,我的儿子找到了!”3月6日深夜,申军良对记者说。

据申军良介绍,他从警方那里得到的消息是,现在申聪跟着养父母在一个乡镇上生活,他的养父母长期在外面打工,家中的生活也不是很富裕,但是申聪的身体很健康,现在正在读初三。

“我听到这些消息心里真的又开心又难过,难过是因为听到他过得并不好,但又欣慰至少申聪身体健康。”申军良说,他不知道儿子现在有多高、有多重,是否已经有了小大人的样子?他甚至幻想和儿子见面时,应该穿着怎样的衣服,迈着怎样的步伐……

申军良告诉记者,15年来,日思夜想,他走遍了大半个中国,虽然每一次在媒体镜头前,都坚强地说一定会找到儿子,但是内心的绝望没有人能够真正体会。

“真的很感谢大家对我的支持和帮助。首先感谢参与督办和侦办我儿子被拐案件的所有领导和警官,其次感谢媒体朋友们,大家一次又一次帮助我报道、宣传,另外还要感谢我的亲朋好友以及热心的志愿者和很多从未谋面的网友,感谢大家一路上对我的帮助,我申军良永远不会忘记!”申军良激动地说。

申父朋友圈长文:15年终于圆梦,会用余生补偿孩子
    想了很久却不知道要怎么开头,也不知道用什么样的词汇才能形容我现在的心情。今天是想跟大家宣布一件喜事,我的儿子申聪找到了!
    很抱歉今天才把这个消息告诉大家。今年春节之前,广东警方就已经告诉了我,申聪找到了,但是因为涉及拐卖儿童案件以及人贩子“梅姨”的下落问题,我一直没能见到申聪,所以也没有把这个好消息分享给大家。警方说,现在申聪跟着养父母在一个乡镇上生活,他的养父母长期在外面打工,家中的生活也不是很富裕,但是申聪的身体很健康,现在正在读初三。我听到这些消息心里真的又开心又难过,难过是因为听到他过得并不好,但又欣慰至少申聪身体健康。儿子,爸爸欠你15年的父爱,请让爸爸用余生的时间来好好补偿你。
    明天(编者注:3月7日)我终于可以见到申聪了,我日夜思念的孩子,不知道你现在有多高,有多重,是否已经有了小大人的样子。从知道申聪被找到的那一天,这些问题就一直在我的脑海中转啊转,我幻想着跟你相见的那一天,我应该穿着怎样的衣服,迈着怎样的步伐走向你。这些年来,爸爸一直在外面漂泊,已经落魄得不成样子,不知道你会不会嫌弃爸爸?不知道你是否也曾在电视上或者报纸上看到过爸爸的身影,觉得似曾相识?爸爸也不知道是不是该问你愿不愿意跟我回家,因为我心里很怕,怕你觉得我陌生,怕你不愿意跟家人走近。这些问题都在我的脑海中过了一遍又一遍,爸爸每天都期盼着与你见面的那一天,可是爸爸又很怕,怕自己没有准备好去迎接你回家。
    15年来,日思夜想,走遍了大半个中国,虽然每一次在媒体镜头前,我都坚强地说:“我相信我的儿子一定会回来”,但是内心的绝望没有人能够真正体会。真的很感谢大家对我的支持和帮助。
    首先,感谢参与督办和侦办我儿子申聪被拐案件的所有领导和警官,因为你们一直来的不懈努力,申聪才能够在我的有生之年回到我的身边,衷心地感谢你们;
    第二,感谢媒体朋友们,你们一次又一次地帮助我报道、宣传,人贩子的查找范围一步步缩小,“梅姨”的生活轨迹一点点确认,申聪的模样越来越被大家所熟知,关联的线索变得越来越多,都离不开你们的帮助;
    第三,感谢我的亲朋好友,这些年你们一直在精神上、物质上给予我支持和帮助,还有志愿者和很多从未谋面的网友,一次又一次地帮助我转发寻子信息、帮我打探孩子的下落,一路上大家对我的帮助,我申军良永远不会忘记,我们全家人都对你们的大恩大德表示感谢!
    15年多了,我终于圆梦了!我想大家都会为我而感到高兴!我终于可以骄傲地说一句“大家好,我是申军良,申聪的爸爸。我的儿子找到了” !

申军良朋友圈截图
    “申聪被拐案”时间线

2005年1月4日上午,申军良刚满周岁的儿子申聪在增城沙庄一间出租屋被人抢走,作案者中有两个是他们的邻居。

2016年3月~4月,5名涉申聪被拐案犯罪嫌疑人(张维平、周容平、陈寿碧、杨朝平、刘正洪)落网。

2017年,张维平交代,一个叫“梅姨”的女子是下一手买家。

2017年6月,嫌疑人张维平供述在2003年至2005年间拐卖9个儿童,其中包括申聪,均通过一名被称为“梅姨”的女子介绍和联系转卖。广州警方绘制了“梅姨”的第一张模拟画像。

“梅姨”画像。

2018年12月28日,广州市中级人民法院一审宣判,张维平、周容平、杨朝平、刘正洪、陈寿碧等被判处有期徒刑十年至死刑。

2019年11月,一张呼吁大家寻找人贩子“梅姨”的图片在朋友圈广泛流传,广东、湖南、四川、新疆等地均有举报及辟谣信息。目前各地出现的“梅姨”信息均不属实。

2019年11月13日,广州增城区分局通报人贩子“梅姨”案新进展,找回其中两名被拐儿童,组织家属认亲。

2020年3月5日,申聪父亲申军良告诉记者,在春节前,已收到广州警方的通知,“孩子可能找到了”。5日下午,申军良被通知来广东认亲。

申聪现在的情况

2005年1月4日,申聪被抢走时刚满周岁,现在16岁了。从刑侦民警手机上,申军良看了现在申聪的照片,还和小时候一样,圆圆的脸蛋。

民警只告诉他,孩子在广东一个乡镇上,生活过得并不是很好,有一个姐姐,比他大几岁,还有弟弟。

对话案件父亲申军良:希望梅姨能早点归案

知道孩子找到之后的第一反应怎样?
    申军良:突然间电话非常多,现在就是希望快点把孩子接回去。希望落网的人贩子都能受到严惩,两个已经判死刑的人贩子能够立刻执行,其他人贩子能够尽快落网。
    对于申聪未来的生活有怎样的规划?

申军良:‌‌希望在济南能给申聪找个好的学校。孩子这么多年没在身边,‌‌希望孩子回来之后能受到好的教育。也‌‌希望能多弥补下孩子,多陪伴一下他。

这次去广东做了哪些准备,带了哪些东西?
    申军良:带了衣服,从里到外,从袜子、内衣到衣服,包括鞋子,都买了全新的。接到警方的消息之后,我也立刻去准备了。
    最后愿所有失散的父母孩子都能团圆!
    希望早日将人贩子绳之以法!

来源|新闻晨报综合,广州日报、广州公安、文汇报、大河报、北京青年报

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
    沙发
    其中艰辛难以想象,愿余生安好!

x
    板凳
    都这么多年了,父子再见其中的疏离感可想而知。话说养父母不用承担责任吗?不是他们这种人要买,又怎么会有人贩子卖呢

x
    地板
    简直就是奇迹!由衷的替这位父亲感到激动和开心

x
    这个孩子,要好好的孝顺老父亲才是

x
    这是这几个月以来最好的消息,恭喜恭喜

x
    这是这几个月以来最好的消息,恭喜恭喜

x

发表回复